От чего происходит разрушение зубов?


2 Июн. 2016
эмаль зуба

Несмотря на то, что зубная эмаль является самой твердой тканью организма, с возрастом наши зубы изнашиваются так же как и остальные органы. Для того, чтобы предупредить несвоевременное разрушение зубов, надо знать причины этого процесса. Чем раньше мы начнем принимать профилактические меры, тем дольше сможем сохранить наши зубы здоровыми без неприятных визитов к стоматологу.

Внешние причины разрушения зубов

К внешним причинам разрушения зубов относятся:

  • механические: повреждения, возникающие при пережевывании слишком твердой пищи, в результате попыток расколоть зубами крепкие предметы (орехи, косточки), при ударе, падении. К сколу зуба могут привести также вредные привычки открывать зубами металлические и пластмассовые крышки, откусывать нитки и другие.

механические причины разрушения зубов

  • термические: трещины эмали, возникающие из-за контакта со слишком горячей или холодной пищей или из-за резкого перепада температур, например при употреблении кофе с мороженым, горячих напитков на холоде.
  • химические: воздействие кислот и щелочей, содержащихся в пище, газированных напитках (фанте, пепси-коле), а также в средствах зубной гигиены (ополаскивателях, отбеливающих составах).

химические причины разрушения зубов

  • гигиенические: нерегулярная и неправильная чистка зубов, использование дешевых паст на основе мела, стирающего зубную эмаль, заболевания десен.

Внутренние причины разрушения зубов

К внутренним причинам разрушения зубов относятся:

  • Нарушение обмена веществ в организме, которые приводят к недостаточному усвоению питательных веществ и поступлению в ткань зуба нужных минеральных веществ (реминерализации).
  • Различные диеты, скудное питание, дефицит в пище необходимых витаминов и микроэлементов. Одним из примеров может являться заболевание цингой, вызываемое острой нехваткой витамина C (аскорбиновой кислоты).

нарушения питания

  • Период беременности и кормления. Если женщина недополучает необходимые для роста плода вещества (кальций и фтор), то они начинают поступать из тканей организма, в том числе костей и зубов.
  • Неправильный прикус. Приводит к неравномерному механическому воздействию на различные части зуба и к патологии некариозного характера (клиновидный дефект).

неправильный прикус

  • Генетические особенности организма. У некоторых людей наследственные факторы могут влиять на истончение зубной эмали.

Продукты, опасные для эмали

В отдельную группу следует выделить неблагоприятные факторы, связанные с употреблением некоторых продуктов. Таковыми считаются:

  • Различные сладости. Из них наиболее вредными для зубов являются жевательные, карамельные конфеты и шоколад. Жевательные конфеты с тягучей начинкой, ириски прилипают к зубной поверхности и задерживаются на ней продолжительное время, что ускоряет процесс разрушения зубов. Твердые карамели и леденцы из-за длительного рассасывания также долго контактируют с поверхностью зуба, а их разгрызание может привести с появлению микротрещин, в которых застревают остатки пищи и бактерии. Шоколад оказывает неблагоприятное воздействие из-за своего обволакивающего эффекта и очень высокого содержания сахара.

Продукты, опасные для эмали

  • Кислые продукты. В основном это цитрусовые фрукты – лимоны, грейпфруты, апельсины и их соки. Кислота, присутствующая в них, размягчает эмаль, что ускоряет проникновение сахара из фруктов. К ним можно отнести также отвар из шиповника, фруктовые чаи, морс и сок из черной смородины, вишни, клюквы. Стоматологи советуют для уменьшения контакта с зубами пить такие напитки через трубочку.
  • Маринованные продукты и уксус также наносят зубам вред из-за повышенного содержания в их составе кислоты.

маринованные продукты 

  • Продукты, богатые крахмалом и углеводами. К ним принадлежат сдоба, печенье, сухие завтраки, поп корн, чипсы. Сочетание крахмала и сахаров приводит к выработке бактериями ротовой полости молочной кислоты, разъедающей эмаль, а крошки от таких продуктов забиваются в промежутки между зубами, что усиливает вредные последствия.
  • Газированные напитки. Помимо содержащихся в них сахаров и кислоты, доказано, что такие напитки выводят из зубов и костей кальций.

Ограничение или отказ от употребления перечисленных продуктов поможет сохранить Ваши зубы крепкими и здоровыми долгие годы.

Видео как остановить разрушение эмали

Поделиться:

Войдите, чтобы оставить комментарий